Самый рекомендуемый крановый завод России

Что такое кран-балка

Кран-балка — один из самых распространенных запросов на производство крана. Классическое и относительно недорогое решение для широкого спектра выполняемых задач на складах, больших и маленьких производственных цехах и других помещений. Что же такое кран-балка и какие виды кран-балок бывают?

Кран-балка — это обиходное название однобалочного мостового крана. Так как основным элементом мостового крана является пролетное строение, выполненное в виде балки, то такой кран «в народе» так и называют «кран-балка».

 

Термин «кран-балка» правильнее применять относительно однобалочных мостовых кранов любого типа (опорного и подвесного) с небольшой грузоподъемностью, ведь именно у них пролетное строение — одна балка, что созвучно с названием. Однако, в запросах встречаются формулировки:

  • кран-балка с 2 балками;
  • двухбалочная кран-балка.

Это не совсем корректно, ведь у этих кранов пролетный мост состоит не из одной балки, а из двух.

 

На заметку!

Термин «кран-балка» — довольно часто встречается не только на рынке грузоподъемного оборудования, но и в сфере логистики. Очень часто на вопрос «как будете грузить груз?» можно услышать ответ «кран-балкой». Это означает, что загрузка машины будет происходить с помощью мостового крана.

Виды кран-балок

Кран-балки, так же как и мостовые однобалочные краны можно разделить на категории 3 способами, которые мы разберем в этой статье.

Типы конструкции кран-балок

Подвесные — кран подвешивается к нижним полкам двутавровых балок, которые закреплены на перекрытии здания и служат подкрановым путём. Простыми словами — кран балка висит под крышей и передвигается вдоль всего цеха. Подвесные кран-балки могут быть однопролетными (максимальная длина пролёта однопролётного подвесного крана согласно ГОСТ 7890-93 — 15,0 метров) и двухпролетными (максимальная длина пролёта двухпролётного подвесного крана согласно ГОСТ 7890-93 – 12,0 + 12,0 метров).

подвесная кран-балка

 

Опорные — кран опирается на подкрановые пути сверху, которые чаще всего располагаются вдоль стен промышленного или складского помещения (максимальная длина пролёта согласно ГОСТ 22045-89 -28,5 метров).

опорная кран-балка

 

Выбор конструктива кран-балки (мостового крана) зависит от грузоподъемности (подвесные краны имеют ограничение в 20 т) и особенностей помещения.

Типы привода кран-балок

Электрический привод — мотор-редуктор приводит в движения колеса на концевой балке. Управление краном в таком случае осуществляется при помощи пульта управления.

электрическая кран-балка

 

Ручной привод — кран приводится в движение с помощью ручного привода. Оператор перебирает цепь, установленную на кране.

ручная кран-балка

 

Важно!

Как на электрическую, так и на ручную кран-балку может быть установлена как электрическая (тельфер), так и ручная таль. В зависимости от нужд организации сочетание ручного крана и электрической тали может помочь сэкономить на закупке, например, когда кран перемещается редко, а поднимать и опускать груз нужно часто используют ручной кран с тельфером.

Типы исполнения кран-балок

  • общепромышленное (ОПИ) — для работы в умеренной среде, когда на грузоподъемный механизм не влияет пожаро-, взрыво- или хим. опасная среда (например, горючие газы, которые при взаимодействии с воздухом могут образовать взрывоопасные смеси);
  • пожаробезопасное (ПБИ) — для работы в среде, когда на грузоподъемный механизм могут влиять легковоспламеняющиеся вещества (например, древесная пыль при пропиле дерева). Для работы в данной среде кран оборудован специальной степенью защиты электрооборудования IP.
  • взрывозащищенное (ВЗИ) — для кранов, которые работают в условиях использования взрывоопасных веществ с вероятностью их возгорания и детонации. В данном случае кран оборудован специальной степенью защиты, которая исключает образование искры, а также кабелями негорючего типа.
  • специальное (литейное, тропическое, химически защищенное) — краны, в которых все узлы и тельфер должны соответствовать классу помещения и категории заявленной среды.

Производство кран-балок любых типов

Наш крановый завод изготовит кран-балку в любых из описанных выше исполнении и комплектации. Наряду с изготовлением мы обеспечим доставку в любой регион России или страну Таможенного союза.

Свяжитесь с нашим менеджером для того, чтобы получить помощь в выборе конфигурации, обсуждения деталей и сроков поставки.

Другая продукция
Полезная информация
Закрыть

Закажите консультацию

Отправьте нам заявку на бесплатную консультацию, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Закрыть